Esther@Tokyo

Sonntag, November 26, 2006

Nabemono ( なべ物)

Am Samstagabend gingen wir Nabe (Abkürzung für Nabemono) essen. Nabe bedeutet auf japanisch "Kochtopf" und Mono bedeutet "Ding" oder "Dinge". Zusammengesetzt bedeutet Nabemono, das Zutaten zusammen in einem Nabe-Topf gekocht werden.

Das Gericht wird, wie untenstehende Fotos zeigen, am Tisch gekocht. Wenn die Zutaten gekocht sind, holt man sie heraus, wobei die Esser die Zutaten selber auswählen, die sie aus dem Topf in ihren Teller schöpfen. Die meisten Nabemono sind Eintöpfe und Suppen. So hatten wir zuerst eine Suppe mit Tofu,- Fleisch,- und Pilzstücken so wie frischem Gemüse. Nachdem wir alle Zutaten, wie auch die meiste Suppe, aus dem Topf gegessen hatten, wurden neue Zutaten und mehr Suppe zum Kochen serviert. Während des Essens hält der Gaskocher die Zutaten warm.

In Japan wird das gemeinsame Essen als wichtiger Bestandteil von Nabemono gesehen, da für die Japaner das gemeinsames Essen aus einem Topf eine engere Freundschaft bewirkt.


Cedric und Jumi, beides CH-Japaner, die perfekt Japanisch und Schweizerdeutsch sprechen. Cedric studiert an der HSG, macht jedoch zur Zeit ein Praktikum in Tokoy und Jumi arbeitet bei der UBS in Tokyo.

Mit dabei waren auch Take sowie Rika, die früher mit Take in Osaka an der gleichen Universität studierte.